Cacio e Pepe Summer
Cacio e Pepe con tartare di Gamberi al Lime
Equipment
- Termometro da cucina
Ingredienti
- 200 g Spaghetti alla chitarra o spaghettoni
- 8 Gamberi Freschi Rossi o Viola
- 100 g Pecorino Romano
- 1 Lime
- qb Pepe Nero in grani
Istruzioni
- Pulite o gamberi togliendo testa, carapace ed instestino; tagliateli a pezzetti non troppo grossi e condite con poco sale, un filo di olio e delle scorze di lime. Tenete da parte per far insaporire.
- Calate la pasta in abbondante acqua bollente non salata; macinate il pepe nero in grani e mettetelo a tostare in padella.
- Sfumate il pepe con qualche mestolo di acqua di cottura a lasciate che si riduca un po; poi spegnete il fuoco.
- Nel frattempo preparate il pecorino grattugiato finemente; poi versatelo in una ciotola e con l'aiuto dell'acqua cottura formate un composto ben amalgamato semi denso.
- Scolate la pasta molto al dente e dategli un minuto in padella con il pepe aggiungendo altra acqua di cottura. Appena pronta spengnete il fuoco e lasciate che si raffreddi un attimo.
- Versate il composto di pecorino e iniziate a mantecare aiutandovi con poca acqua di cottura per volta finche non si creerà un cremina liscia e cremosa.
- Impiattare subito e servite aggiungendo la tartare di gamberi, una grattugiata di scorza di lime e del pepe macinato al momento.
Note
Variante con FONDUTAIngredienti Pecorino Romano 80gr Panna da cucina 75ml Burro 10g Pentolino e termometro da cucina Versate la panna e il burro nel pentolino ed iniziate a riscaldare lentamente. Con il termometro tenetevi massimo sui 65 gradi e poi spegnete il fuoco ed aggiungete il pecorino grattugiato finemente e mescolate per farlo sciogliere ed amalgamare bene. Per un risultato più soddisfacente passate la fonduta con un colino. Preparatela durante la preparazione del piatto cosi non correrete il rischio che si rapprenda e potreste rovinare il risultato. In tal caso riscaldate dolcemente a bagno maria mai con la fiamma.
Nella sua semplicitá é favolosa. Da usare solo ingredienti di ottima qualitá.
Grazie aspetto la ricetta della lasagnetta
Stupenda ricetta..semplice…l’aggiunta dei gamberi o scampi lo rende morbibo….di grande effetto..lo provero’ al piu’ presto. Grazie Daniela