Carbonara di Asparagi
Versione vegetariana della carbonara con asparagi in doppia consistenza
Equipment
- boulle di vetro o bastardella
- Frusta
- Termometro da cucina
Ingredienti
- 200 g Pasta Corta mezze maniche, fusilli, rigatoni
- 300 g Asparagi
- 4 Tuorli uova bio
- 50 g Parmigiano
- Pepe Nero in grani
Istruzioni
- Una volta lavati gli asparagi togliete la parte più tenace dei gambi e usatela per insaporire l'acqua di cottura; per ottenerla basta piegare gli asparagi e flettendo si spezzeranno dove inizia la parte piu dura. Rimuovete le punte e pelate quelli che risultano piu doppi. Fate rosolare le punte in una padella con un filo d'olio alcuni minuti per renderle croccanti.
- Rimuovete le punte e tenete da parte; nella stessa padella versate una cipolla tritata e e fatela imbiondire. Aggiungete altro olio se occorre e poi versate gli asparagi sminuzzati; aggiustate di sale, un po di acqua di cottura con i gambi e fate cuocere 10-15 minuti.
- Calate la pasta e nel frattempo preparate la cremina con i tuoli e il parmigiano; spostatevi sulla pentola della pasta e date una cottura delicata alle uova facendo attenzione a non farla rapprendere troppo.
- Scolate la pasta molto al dente direttamente nella padella e fatela cuocere giusto un minuto con il condimento aggiungendo acqua di cottura.
- Togliete la padella dal fuoco e dopo aver fatto raffreddare la pasta ( sotto i 65° se volete fare i fighi, io faccio ad occhio ormai) dopodichè versate la crema di tuorli e mantecate energicamente aiutandovi con acqua di cottura.
- Impiattate subito aggiungendo le punte croccanti, cospargendo altro parmigiano e pepe macinato al momento!
Versione vegetariana della carbonara con asparagi in doppia consistenza