Ingredienti per Due persone
Pasta 200 g
Carciofi 2
Tuorli 4/5
Pecorino Romano Grattugiato 40 g
Guanciale 150 g
Lavate e mondate i carciofi ricavando solo i cuori e tagliateli a fette verticalmente e lasciateli in acqua e limone.
In una padella fate rosolare il guanciale tagliato a listarelle non troppo sottili; quando sarà dorato su tutti i lati rimuovetelo lasciando il suo grasso in padella e tenete da parte.
Aggiungete i carciofi scolati nella padella con il grasso del guanciale; fate soffriggere una decina di minuti coprendo con un coperchio.
Iniziate a lessare la pasta in acqua leggermente salata e nel frattempo preparate la crema con i tuorli e il pecorino grattugiato; aggiungete un mestolino di acqua di cottura della pasta e stemperate.
Scolate la pasta nella padella con i carciofi qualche minuto prima e terminate la cottura aggiungendo acqua di cottura;
Spegnete il fuoco e unite la crema di tuorli ed iniziate ad amalgamare aiutandovi con un po’ di acqua di cottura.
☝🏻A questo punto se avrete fatto tutto nel modo corretto potrebbe già andare bene , ma io preferisco riaccendere il fuoco e saltare la pasta qualche istante per far rapprendere e cuocere un po’ di più l’uovo in modo da renderlo ancora più cremoso, ma : attenzione!! La frittata è dietro l’angolo 🍳😂
Impiattate aggiungendo il pepe macinato al momento, pecorino e il guanciale croccante.