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Ravioli agli Spinaci

Ravioli con sfoglia agli spinaci, ripieni di ricotta e spinaci con fonduta di parmigiano

Ingredienti per due persone 14/16 ravioli

Per la sfoglia agli spinaci

250 g di farina 00

50 ml di estratto di spinaci

1 uovo

Per il ripieno

200 g di ricotta

200 g di spinaci

20 g di parmigiano

Burro qb

Cipolla qb

Per la fonduta di Parmigiano

25 g di Parmigiano Grattugiato

75 ml di panna

Preparazione sfoglia

Disponete la farina a forma di montagna e poi formate un buco al centro con un pugno; versate i liquidi al centro ( estratto di spinaci e uovo) ed fare assorbire man mano la farina. Lavorare l’impasto per circa 10 minuti e poi fatelo riposare almeno 30 minuti coperto con pellicola. Dopodiché con l’aiuto di una sfogliatrice o mattarello ricavate le sfoglie abbastanza sottili (circa 1 mm) ed infarinate leggermente.

Preparazione ripieno

In una padella fate dorare un po’ di cipolla tritata nel burro poi aggiungete gli spinaci, aggiustate di sale e fateli appassire qualche minuto; versate gli spinaci cotti in un recipiente cilindrico ed aggiungete la ricotta, il Parmigiano e poi frullate tutto.

Preparazione ravioli

Disponete le sfoglie sul banco da lavoro e con l’aiuto di una sac a poche formate i mucchietti di ripieno distanziati; appoggiate un’altra sfoglia sopra delicatamente e iniziate a separare i ravioli premendo tra gli spazi. Pressate intorno al ripieno per far uscire l’aria e poi ritagliate i ravioli con uno stampo o con una rotella dentellata.

Preparazione fonduta

Versate la panna in un pentolino e portate quasi a bollore; spegnete il fuoco ed aggiungete il Parmigiano grattugiato e poi mescolate per amalgamare tutto. Tenete in caldo.

Preparazione

Calate i ravioli in acqua salata e scolateli appena saliranno a galla; se volete laccate i ravioli con del burro fuso e poi impiattate versando un po’ di fonduta di parmigiano.

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