Ravioli con sfoglia agli spinaci, ripieni di ricotta e spinaci con fonduta di parmigiano
Ingredienti per due persone 14/16 ravioli
Per la sfoglia agli spinaci
250 g di farina 00
50 ml di estratto di spinaci
1 uovo
Per il ripieno
200 g di ricotta
200 g di spinaci
20 g di parmigiano
Burro qb
Cipolla qb
Per la fonduta di Parmigiano
25 g di Parmigiano Grattugiato
75 ml di panna
Preparazione sfoglia
Disponete la farina a forma di montagna e poi formate un buco al centro con un pugno; versate i liquidi al centro ( estratto di spinaci e uovo) ed fare assorbire man mano la farina. Lavorare l’impasto per circa 10 minuti e poi fatelo riposare almeno 30 minuti coperto con pellicola. Dopodiché con l’aiuto di una sfogliatrice o mattarello ricavate le sfoglie abbastanza sottili (circa 1 mm) ed infarinate leggermente.
Preparazione ripieno
In una padella fate dorare un po’ di cipolla tritata nel burro poi aggiungete gli spinaci, aggiustate di sale e fateli appassire qualche minuto; versate gli spinaci cotti in un recipiente cilindrico ed aggiungete la ricotta, il Parmigiano e poi frullate tutto.
Preparazione ravioli
Disponete le sfoglie sul banco da lavoro e con l’aiuto di una sac a poche formate i mucchietti di ripieno distanziati; appoggiate un’altra sfoglia sopra delicatamente e iniziate a separare i ravioli premendo tra gli spazi. Pressate intorno al ripieno per far uscire l’aria e poi ritagliate i ravioli con uno stampo o con una rotella dentellata.
Preparazione fonduta
Versate la panna in un pentolino e portate quasi a bollore; spegnete il fuoco ed aggiungete il Parmigiano grattugiato e poi mescolate per amalgamare tutto. Tenete in caldo.
Preparazione
Calate i ravioli in acqua salata e scolateli appena saliranno a galla; se volete laccate i ravioli con del burro fuso e poi impiattate versando un po’ di fonduta di parmigiano.