Ingredienti per due persone
Riso Carnaroli 220gr
Scampi 10/12
Scalogno 1
Brodo vegetale o di pesce
Prezzemolo, pepe qb
Burro per la mantecatura
Fumetto
Iniziate con togliere le teste ed u carapaci agli scampi; in tegame fate rosolare un trito di sedano, carota e cipolla e poi fate tostare bene gli scarti dei crostacei; dopodiché aggiungete acqua e fate cuocere per 10/15 min. Durante la cottura schiacciate le teste e fate uscire tutti i preziosi succhi del pesce, poi ultimata la cottura passate tutto con un colino e tenete in caldo.
Preparazione
In una padella alta o rondó rosolate uno scalogno tritato e poi unite il riso Carnaroli fatelo tostare 2/3 minuti; sfumate con del vino bianco e poi iniziate ad aggiungete brodo bollente man mano; aggiungete il fumetto e quando mancheranno 5/6 minuti alla cottura del riso versate gli scampi puliti e tagliati a pezzettini; ultimata la cottura aggiungete del prezzemolo tritato fresco ed aggiustate di sale.
Spostatevi dal fuoco e fate riposare un paio di minuti il riso poi aggiungete una dose generosa di burro e mantecate energicamente.
Servite il risotto aggiungendo delle zest di limone appena grattugiate ed un pizzico di pepe.