Tagliatelle di zucca con Finferli, guanciale e noci
Ingredienti per due persone
Per le Tagliatelle alla Zucca
100g farina 00, 50gr semola rimacinata, circa 100 g zucca e 1 uovo.
250 g Finferli
1 fetta di guanciale
1 spicchio di aglio
Prezzemolo qb
Piatto che rispecchia a pieno il periodo autunnale; l’utilizzo della zucca nella pasta si rivela molto gradevole.
Pasta fresca alla zucca
Pulite la zucca e tagliate a cubetti; infornate per circa 20/30 minuti a 180º. Frullate la zucca e lasciate che si raffreddi. Su un piano mischiate le farine ed inglobate tutti gli ingredienti un po’ alla volta poi lavorate l’impasto ed ottenuta una pallina coprite con pellicola alimentare e lasciate che riposi almeno una mezz’ora.
Trascorso il tempo di riposo infarinate il piano di lavoro e stendete l’impasto fino ad ottenere delle sfoglie sottili.
Per essere precisi ed ottenere la pasta tutta uguale tagliate le sfoglie in dei rettangoli aiutandovi con un coltello e poi ripiegatele e tagliate ricavando delle striscioline di circa 1,5 centimetri l’una.
Formate dei nidi e infarinate leggermente.
Preparazione
In una padella fate sudare il guanciale tagliato a cubetti lentamente; quando avrà rilasciato il suo grasso aggiungete un spicchio di aglio in camicia e poi i funghi (tagliati a metà se troppi grandi).
Preparate l’acqua per la pasta. Appena i funghi saranno ben sodi calate le tagliatelle e restate pronti a scolarle direttamente in padella dopo un paio di minuti.
Versate le tagliatelle saltate la pasta ed aggiungete una spolverata di prezzemolo tritato.
Impiattate subito aggiungendo delle noci sbriciolate .