Ingredienti per 2 persone
200 gr spaghettoni
4 carciofi
140 gr filetti di tonno
10 olive nere
2 alici sott’olio
aglio, prezzemolo e peperoncino qb
Pulite e mondate i carciofi; ricavate solo i cuori puliti dalla barba e i gambi privati della parte esterna; in un fondo di olio fate soffriggere alcune fettine tagliate sottili per avere delle chips croccanti.
Nella stessa padella fate rosolare uno spicchio di aglio e versate tutti i carciofi, aggiustate di sale e pepe, un po’ di prezzemolo e fate cuocere con coperchio aggiungendo mezzo bicchiere di acqua.
Una volta ammorbiditi poneteli in un mixer e frullate per qualche minuto; poi filtrate con un colino per trattenere i filamenti e tenete da parte.
Polvere di olive
Snocciolate le olive e cuocetele al microonde per 3/4 min ; quando saranno disidrate tritatele finemente.
Iniziare a lessare la pasta in acqua salata.
In una padella preparate un fondo di olio evo con aglio, alici sott’olio e peperoncino; fate sciogliere le alici e poi fate rosolare velocemente i filetti di tonno; spegnete il fuoco.
Scolate le pasta al dente direttamente in padella; aggiungete un po’ di acqua di cottura e saltate per insaporire.
Unite la crema di carciofi e mescolate bene
Impiattate aggiungendo le chips di carciofi e la polvere di olive